生命因素與生命品質

北美健康生活网-多伦多社区 youlife.ca 2014-06-09 来源:多伦多华严佛教学会

生命因素與生命品質

每個生命的組合都是錯綜複雜的,往往包含了各種因素,諸如善、惡、是、非、三毒、清淨等等,隨著排列組合的不同,自然會有很多變化。而隨著各種不同的生命因素組合,也就會出現高下不一的生命品質。

我們知道:眾生無始劫以來周而復始的在六道沉淪,其根本原因在於執著錯誤的認知。強烈的執著會使我們的生命能量全部凝聚在某個執著點上,而此一執著點即是使眾生墮落的關鍵點。打個比方說,當小孩發脾氣哭鬧時,你想將他抱起來安撫一下,這時會覺得他的身體格外的重,這並不是他的體重增加了,而是由於他的能量全部集中在那憤怒上。由此可知,當人有執著時則氣凝重,氣重則下沉,反之,心清淨者則氣清,氣清則自在平和。就如同學游泳時,身體放輕鬆就會浮在水面,身體緊張就會往下沉了。所以,在生命因素的排列組合中,貪瞋痴重者勢必墮落,其生命品質自然很低劣,而清淨因素居多者就能往上提升,生命品質也就會比較高。

譬如說由於人的生命品質比螞蟻高,所以當我們見到一隻螞蟻時,想將它所在位置予以改變,不過是舉手之勞而已。但是對螞蟻來說,它完全不知發生何事,在全身及意志皆不得自由的無奈狀況下,顯得如此的無辜、無能。而人相對於螞蟻來講,就顯得十分萬能、隨心所欲了。而天神的生命品質比人高,所以若將角色轉移,由天神的角度看人,人又有許多不解的難題,如天災人禍、身不由己…等。雖然人類也經常尋求各種的解決途徑,但事實證明,人類終究還是活在逼迫與恐懼的環境中。所以由人的立場來看天神,天神才是萬能的。而在天神的眼中,人類則有如螞蟻,無法掙脫重重束縛。

然而佛陀的生命品質是最高的,因此若再將角色做轉移,由佛陀來看天神,則天神又如同螞蟻了。因為天神照樣擁有貪瞋痴的習氣,一樣受到輪迴的約束、死亡的侵襲與無常的羈絆,依然不能免除煩惱。是故,唯有佛是絕對的解脫,因其已不再受任何事物的逼迫,已免除種種的羈束,不再受到死亡與輪迴的威脅。他才是究竟的歸宿與依靠。只有佛陀才能展現出萬能的、智慧的、無可比擬的自在現象。

一般說來,隨著各人生命品質的不同,死後所前往的地方也會有所不同,因此所謂的「往生」,指的其實是生命品質的定位。十法界中六凡四聖各有其生命品質,要往生哪裡,就看我們的生命因素如何組合?生命品質定位在哪裡?。以下為各位簡要說明十法界的生命品質與生命因素的組合:

1分~9分 地獄道-十惡不赦,「瞋」的比例最重。
10分~19分 鬼道-欲望多,「貪」的比例最重。
20分~29分 畜生道-「痴」的比例最重,傻傻呆呆。
30分~39分 人道-守本份,持殺盜淫妄酒五戒。
40分~49分 修羅道-雖修五戒及廣大福報,但嫉妒心 強。
50分~59分 天道-守五戒,修十善,心性純和善良,不與人爭。

以上皆屬於六道輪迴的生命品質。

60分~69分 聲聞-修學戒定慧,息滅貪瞋痴,修苦集滅道四聖諦而出離。
70分~79分 緣覺-修十二因緣法而悟道。
80分~89分 菩薩-修學六度萬行、慈悲喜捨、四攝法。
90分~99分 法身大士-修一佛乘,破無明證法身。
100分 佛-破盡四十一分無明,成就圓滿正覺。

所以,只要我們清楚知道自己的生命品質位於何處,然後能善用其心,將生命因素重新予以組合,讓它一再向上提升,往生到哪兒不是就很清楚了嗎?如果我們的生命品質在80分以上,即使到地獄去也是乘願再來,而不會有一絲的恐懼啊!因此,只要能將生命品質提升至一定水平以上,想去任何佛國土都能隨心滿願哦!
然而一般人會追求生活品質的提升,比較不會注意到生命因素的排列組合情況,也很少注意到生命品質的高下如何。所以常見有人穿著名牌服飾,駕駛進口房車,卻貪污公款、結黨營私、口出惡言,這是由於他們雖然有著很高的生活品質,生命品質卻很低,因此而造成這種令人錯愕的現象。由此可見,擁有高度的生命品質比高度的生活品質來得重要多了。因此修行就是要將我們的生命因素予以重新排列組合,讓我們能不斷地提升自己的生命品質。

(摘自 海雲繼夢法師講記)

華嚴 - 生命的花園: 華嚴多倫多學會是由賢首宗兼慈恩宗台灣大華嚴寺在多倫多的佛弟子發心建立,由義工組成的非營利慈善機構,志力推動華嚴法化,弘揚正法,啟發生命的覺醒,實現生命教育。願佛法幫助現代人活得更精彩、更幸福!

導師簡介與法脈傳承: 海雲繼夢法師一九九一年 依 夢參老和上座下祝髮,法名昌一,號繼夢。法師發願生生世世弘揚華嚴一承圓教,足跡遍及中國大陸、東南亞、澳、紐及北美,先後創立台灣「華嚴學會」及「大華嚴寺」。法師於二○○八年九月廿一日承接賢首兼慈恩宗第四十一世祖師欽因長老交付衣缽,成為第四十二世掌門人。於同年年底十二月三十日,又自印度勝師子王菩薩處傳承中土久已失落之慈恩宗瑜伽行法,則專修華嚴之願,亦如法落實。法師乃一大修行者,凡所倡導皆實修實證,絕非泛言空論,亦非因循抄襲。所授道法雖承大唐遺風,亦時時應機創發、轉化,常云:「余師古,而不泥於古。」時下正值第四期佛教思想發展,即「普賢乘」佛法須兼義學與行法(禪觀)之修持。法師仍以行者自居,常言:「余正求法,余正修行。」其謙抑若此。


·标签关键字:生命因素與生命品質 生命品質

 

 

 

相关链接
网友评论
 

 

 
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明
北美健康生活网 版权所有(c)2016 youlife.ca 加拿大大多伦多社区健康生活咨询平台
技术支持:彩虹信息网络传媒 站长统计 YOULIFE